Batata Gratinada
Receita por Rafaela Souza (@_tudibom)
1 kg de batatas (cortadas em rodelas finas, com casca)
1 colher de sopa de manteiga
2 dentes de alho socados
1 colher de sopa de farinha de trigo
500ml de leite (aproximadamente)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
200 g de queijo prato bola Vitória ralado
Queijo ralado extra para gratinar
Bacon picado
Salsinha picada
Lave bem as batatas, mantendo a casca, e corte-as em rodelas finas.
Se estiver usando uma travessa grande, você precisará de mais batatas para conseguir fazer várias camadas. Organize as rodelas de batata na travessa, de forma que fiquem bem alinhadas, criando um visual bonito.
Em uma panela, derreta 1 colher de sopa de manteiga em fogo médio.
Adicione os dentes de alho socados com uma pitada de sal e refogue até que o alho fique dourado e aromático.
Acrescente 1 colher de sopa de farinha de trigo e mexa bem. Deixe dourar levemente, mas sem queimar.
Adicione o leite aos poucos, sempre mexendo bem para não empelotar. O molho deve ter uma consistência mais líquida, o que ajudará a envolver bem as batatas.
Tempere o molho com sal e pimenta-do-reino a gosto. Para garantir que as batatas fiquem bem temperadas, deixe o molho um pouco mais salgado e espalhe uma pitada de sal nas batatas fatias.
Quando o molho começar a engrossar levemente, adicione o queijo.
Montagem
- Despeje o molho branco e distribua bem entre as batatas com a ajuda de uma colher.
- Espalhe um pouco de queijo ralado por cima para dar um toque especial no gratinado.
- Coloque a travessa com as batatas para assar em fogo médio até que as batatas estejam macias.
- Nos últimos 10 minutos coloque em fogo alto, para dourar e gratinar o queijo por cima.
- Finalize o prato com bacon picado e douradinho, além de salsinha picada.